Polezhaev, Aleksandr Ivanovich

Polezhaev, Aleksandr Ivanovich; Полежаев, Александр Иванович
Polezhaev A. I.; Полежаев А. И.
30.8(11.9).1804, село Рузаевка Инсарского уезда Пензенской губернии (Россия) — 16(28).1.1838, Москва (Россия)
русский поэт

Внебрачный сын дворянина Л. Н. Струйского. Рано потерял и мать, и отчима. В 1816 году был помещен в пансион Ж. Визара при Московской губернской гимназии. С 1820 года в качестве вольнослушателя посещал лекции в Московском университете. В 1825 году был принят в Общество любителей российской словесности.

Впервые выступил в печати в середине 1820-х гг. («Непостоянство»). Писал как любовную, так и философскую лирику. Как автор ориентировался, прежде всего, на романтическую стилистику и тематику. В то же время, однако, активно работал и и с поэтическими традициями XVIII века. Публиковался в таких изданиях, как «Галатея», «Московский телеграф» и др. Отмечалось, что в истории русского стиха место поэзии Полежаева было особенно примечательным; в том числе — и в плане «освоения двустопного анапеста» русской стихотворной традицией (Илюшин А. А. Русское стихосложение. — 2004. — С. 53). Также писал и политическую лирику («Вечерняя заря», «Рок», «Ренегат», «Цепи» и др.). В 1830-е гг. анонимно публиковал романтические поэмы в колониальном стиле («Чир-Юрт», «Эрпели»).

Был известен и как переводчик. Переводил, в первую очередь, с французского (Вольтер, А. Ламартин, В. Гюго и др.) языка. Кроме того, переводил и английских (Д. Макферсон, Д. Байрон и др.) авторов. Исследователи писали, что, помимо прочего, в своих переводах Полежаев стремился выполнять культуртрегерские функции и, в частности, «хотел привить русской поэзии, новый для нее в эту эпоху жанр политической оды» (Алексеев М. П. Виктор Гюго и его русские знакомства. Встречи. Письма. Воспоминания. — 1985. — С. 383). Критики же утверждали, что наравне с М. Ю. Лермонтовым и Ф. И. Тютчевым, Полежаев сумел «немало внести в историю русского романтического перевода» (Эткинд Е. Г. Поэтический перевод в истории русской литературы. — 1968. — С. 50).

В 1825 году за ироническую поэму о Московском университете («Сашка») был отправлен в армию. Был разжалован в рядовые, но впоследствии вернул себе звание унтер-офицера. Страдал от алкоголизма. Скончался в конце 1830-х гг. после перенесенного телесного наказания.

Соч.:

Лит.:

Автор:

С. Д. Попов

Cómo citar esta entrada:

Попов С. Д. Полежаев, Александр Иванович. Версия от 2023-02-08 // СПСЛ: Энциклопедия. — URL: https://es.cpcl.info/encyclopedia/bioref/polezhaev_a_i/